Les courses, un sujet qui fâche ! Je ne sais pas vous mais je trouve hallucinant le prix des denrées aujourd’hui et notamment en magasins car finalement mes producteurs locaux ont peu augmenté leurs prix. Le budget est de plus en plus compliqué à tenir mais avec quelques astuces, c’est possible !
Pour le moment nous tenons sur le même budget, soit environ 400€ par mois pour 2 adultes et 1 enfant. Mais je ne peux pas vous dire que je sauve grand chose à la fin du mois comparé aux économies que l’on arrivait à réaliser lorsque nous avons démarré la méthode des enveloppes budgétaires.
Cela dit, nous ne sommes pas à découvert et c’est tout ce qui m’importe ! Cela nécessite une réelle rigueur si on veut rester dans cette dynamique alors je vous partage toutes mes astuces :
1. Planifier ses menus
C’est une tâche qui fait partie de ma routine depuis plus de 4 ans maintenant et les rares fois où je ne la respecte pas, clairement le train déraille et c’est la fiesta du débordement de budget entre divers restau, des petites courses par ci par là parce qu’on pense manquer de quelque chose, bref l’enfer ! Donc je m’y astreins chaque semaine et plus le temps passe et moins ça me prend du temps, je vous en parlais dans l’article Organiser ses repas avec le Batchcooking.
2. Checker son stock
Juste avant, pendant et même juste avant de partir en courses, je vérifie le garde-manger, le réfrigérateur et le congélateur afin de voir ce que j’ai et ce qui doit être acheté. En général je note ce que je termine au fur et à mesure mais il m’arrive aussi d’être dans le jus et de ne pas prendre le temps de noter. Savoir ce que l’on a dans nos stocks nous permet de ne pas acheter d’articles en double et limite grandement le gaspillage alimentaire.
3. Se tenir à sa liste
Lorsque je pars en courses, j’essaie au maximum de ne pas dériver de ma liste. Si vraiment je rencontre une offre intéressante, j’évalue sa nécessité, par exemple un lot de paquets de pain de mie au rayon DLC courtes, je sais que je peux congeler, si mon budget me le permet je prends, sinon je passe mon tour. Si quelque chose nous fait envie mais n’est pas sur la liste, on le note pour la semaine suivante…
4. Rayons dates courtes
Attention au piège de ce rayon que j’adore ! Il faut essayer au maximum de se concentrer sur ce dont on a réellement besoin pour ne pas alourdir la liste de courses et donc plomber le budget. En général lorsque je vais en courses au supermarché ou chez mon producteur je fais ce rayon en 1er car bien souvent j’y trouve des articles qui sont notés sur ma liste.
5. Semaine blanche
1 semaine où je ne fais pas de courses, j’établie le menu uniquement avec ce que j’ai sous la main. Ça permet de faire une belle économie et vraiment c’est très simple à mettre en place. Soit j’ai un surplus de légumes, soit je prends des légumes et de la viande du congélateur ou encore je sors des plats que j’ai cuisiné en grande quantité les semaines précédentes.
6. Manger local & de saison
La base selon moi pour faire des économies car on ne paye pas les coûts de transport et de logistique… A chaque fois que je fais le parallèle entre le supermarché et mes producteurs, clairement il n’y a pas photo…
- 1€ le kilo de pommes chez mon producteur,
- 8€ le kilo pour 1 poulet entier,
- 12,50€ le kilo pour du poulet au détail chez ma productrice,
- moins de 12€ le kilo de porc chez ma productrice.
Et bien sûr on est sur des élevages de proximité et donc une production de la nourriture des bêtes sur place entre autres.
Voilà donc mes quelques astuces, il y en d’autres mais ce sont les principales à mon sens 😁
Et vous, pas trop débordé dans votre budget courses ?