Recette du pain d'épices

Depuis plusieurs années maintenant je fais ce pain d’épices et à chaque fois il fait un carton ! Il peut se manger tel quel ou en toast avec du foie gras ou son alternative végétale 😊

Il y a quelques années j’avais créé cette recette pour un Noël anti-gaspi c’est pour cette raison qu’elle contient un ingrédient surprise 😁

Recette du pain d’épices maison

Ingrédients

  • 120g de farine
  • 80g de chapelure (SURPRISE !)
  • 200g de miel
  • 60g de sucre
  • 1 oeuf
  • 125mL de lait
  • 2 càc de mélange 4 épices
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càs de jus de citron

Alternatives végétales

Vous pouvez remplacer l’oeuf par 25mL de lait en plus, le lait peut être végétal.

Le miel peut être remplacé par du sirop d’érable ou d’agave.

Précisions

J’utilise de la farine T55 et je réalise ma chapelure au Thermomix (si tu souhaites t’équiper du Thermomix, je suis conseillère, je peux donc te renseigner et passer ta commande. ATTENTION, le prix augmente de 100€ au 03 janvier 2024. Tu peux me contacter via Instagram, par mail : hello[at]myslowlife.fr)

  • Càc : cuillère à café
  • Càs : cuillère à soupe

Pain d'épices maison

Préparation du pain d’épices

  1. Mélanger tous les ingrédients secs.
  2. Ajouter les ingrédients humides et mélanger.
  3. Verser dans un moule à cake.

Enfourner le pain d’épices pour 45 minutes à 180 degrés.

Et bonne dégustation !