Recette de lasagnes aux blettes et au poulet

Les blettes, bettes sont souvent un légume oublié car à part le gratin de blettes, les recettes sont peu connues ! Nous les premiers, comme nous n’aimons pas ce gratin, nous n’en mangions jamais. Et puis avec la diversification de Mini nous avons pris l’application Cuisinez Pour Bébé et plusieurs fois nous avons cuisiné des recettes à base de blettes à notre Mini. Notre préférée étant les Farçous Aveyronnais !

Et puis j’ai semé des bettes poirés multicolores au potager et j’ai finalement appris que les bettes peuvent se consommer comme des épinards ! Partant de cette info, finalement on peut les utiliser dans plein de recettes, la tige comme la feuille se consomment.

Ingrédients

  • Des feuilles de pâtes à lasagnes
  • Oignon & ail à votre convenance
  • 30mL d’huile d’olives
  • 1 bocal de sauce tomates (environ 200g)
  • 4 filets de poulet (environ 500g)
  • Bouillon de légumes
  • Sel (sauf si bébé mange de ce plat)
  • Poivre
  • Aromates (thym par exemple)
  • Des bettes (feuilles et côtes) – environ 300g
  • Béchamel (500mL de lait + 60g de farine + 40g de beurre + Noix de Muscade)
  • Du fromage râpé

Précisions

J’ai utilisé 1 demi oignon car les miens sont gros et mis 3 gousses d’ail.

Vous pouvez mettre des morceaux de tomates (fraîches ou congelés) à la place de la sauce et ajouter un peu de concentré de tomates – c’est ce que j’ai fait pour cette fois.

Je n’achète plus de Béchamel, je la prépare au Thermomix en 7 minutes, il travaille tout seul.

J’ai utilisé un plat 4 parts, et j’ai utilisé 6 feuilles de lasagnes pré-cuites.

Préparation des lasagnes blettes et poulet

  1. Découper le poulet en morceaux.
  2. Emincer l’oignon et l’ail.
  3. Dans une grosse poêle, faites dorer l’oignon, l’ail dans l’huile d’olives jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  4. Ajouter les morceaux de poulet et faire revenir 1 à 2 minutes
  5. Ajouter la sauce tomates, 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes, sel, poivre, herbes et laisser mijoter jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  6. Verser la garniture dans le plat, ajouter un peu de fromage râpé.
  7. Recouvrir d’une couche de pâtes à lasagnes.
  8. Ajouter les bettes coupées en morceaux puis remettre une couche de pâtes à lasagnes.
  9. Préparer une béchamel à la casserole : faites fondre le beurre puis ajouter la farine et la muscade, ne laissez pas brunir. Ajouter le lait progressivement tout en remuant sans cesse et jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
  10. Verser la béchamel dans le plat, recouvrir intégralement les feuilles de lasagnes
  11. Parsemer de fromage râpé

Recette de lasagnes aux bettes et poulet

Les étapes de la recette en version Thermomix

  1. Découper le poulet en morceaux.
  2. Mettre l’oignon et l’ail dans le bol : 5 secondes / vitesse 5
  3. Ajouter l’huile d’olives dans le bol : 7 minutes / 120° (TM31 : Varoma) / Vitesse 1
  4. Ajouter le poulet, la sauce tomates, 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes, sel, poivre, herbes : 18 minutes / 120 degrés (TM31 : Varoma) / Sens inverse / Vitesse cuillère
  5. Verser la garniture dans le plat, ajouter un peu de fromage râpé.
  6. Recouvrir d’une couche de pâtes à lasagnes.
  7. Ajouter les bettes coupées en morceaux puis remettre une couche de pâtes à lasagnes.
  8. Préparer une béchamel (je ne rince pas le bol) : mettre le lait, le beurre en morceaux, la farine et la noix de muscade : 7 minutes / 90° / vitesse 4.
  9. Verser la béchamel dans le plat, recouvrir intégralement les feuilles de lasagnes.
  10. Parsemer de fromage râpé.

Enfournez 40 minutes à 180 degrés.

Et bonne dégustation !