Presque toutes les semaines j’inclus dans mon batchcooking la préparation de desserts. Nous aimons bien finir le repas par une petite touche sucrée (chacun fait comme il le souhaite) et donc je varie les propositions, des recettes simples et rapide à faire qui en général font plaisir au plus grand nombre !
Pour les desserts de tous les jours, je ne pars pas dans des recettes aux 1000 ingrédients et longues à réaliser, j’ai besoin que ce soit rapide, notamment parce que si j’ai envie de faire un réassort dans la semaine, j’ai besoin d’aller vite. Je vous partage donc quelques idées de desserts et leurs recettes.
Crèmes au chocolat
Ingrédients – 6 pots
- 500mL de lait 1/2 écrémé
- 1 oeuf
- 100g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de cacao sans sucre
- 10g de fécule de maïs
- 30g de sucre
Préparation
- À l’aide d’un fouet, battre la fécule dans le lait.
- Ajouter l’oeuf, le cacao & le sucre puis battre de nouveau.
- À feu doux, faire chauffer la préparation & y faire fondre le chocolat.
- Lorsque la texture s’épaissit, mettre dans des pots individuels.
Si vous avez un Thermomix :
Mettre dans le bol et cuire 10 minutes à 90 degrés, vitesse 3. Reste plus qu’à mettre en pots.
Alternative végétale
Choisissez du lait végétal, en mettre 400mL et complétez avec 100mL de crème végétale pour remplacer l’oeuf.
Crèmes à la vanille
Ingrédients – 6 pots
- 500mL de lait 1/2 écrémé
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille
- 20g de fécule de maïs
- 40g de sucre
Préparation
- À l’aide d’un fouet, battre la fécule dans le lait.
- Ajouter les oeufs, l’arôme & le sucre puis battre de nouveau.
- À feu doux, faire chauffer la préparation.
- Lorsque la texture s’épaissit, mettre dans des pots individuels.
Si vous avez un Thermomix :
Mettre dans le bol et cuire 10 minutes à 90 degrés, vitesse 3. Reste plus qu’à mettre en pots.
Alternative végétale
Choisissez du lait végétal, en mettre 400mL et complétez avec 100mL de crème végétale pour remplacer les oeufs.
Flans au caramel
Ingrédients – 6 pots
- 500mL de lait 1/2 écrémé
- 200mL de crème liquide
- 2 oeufs
- 60g de sucre
- 30g de fécule
- 1 càs d’arôme de vanille
- Du caramel liquide
Préparation
- À l’aide d’un fouet, battre la fécule dans le lait et la crème.
- Ajouter les oeufs, l’arôme & le sucre puis battre de nouveau
- À feu doux, faire chauffer la préparation.
- Lorsque la texture s’épaissit, mettre dans des pots individuels où vous aurez versé un peu de caramel.
- Réserver 4h00 au frais avant dégustation.
Si vous avez un Thermomix :
Mettre dans le bol et cuire 15 minutes à 90 degrés, vitesse 3. Reste plus qu’à mettre en pots.
Alternative végétale
Choisissez du lait et de la crème végétale.
Remplacez les oeufs par 2g d’agar-agar
Semoule aux raisins
Ingrédients – 6 pots
- 60g de raisins secs
- 20g de rhum ambré
- 1L de lait 1/2 écrémé
- 40g de sucre
- 2 càs de sucre vanillé
- 120g de semoule fine
Préparation
- Mettre les raisins dans le rhum afin qu’ils infusent.
- À feu doux, mélanger le lait et les sucres puis ajouter la semoule.
- Ajouter les raisins & le rhum tout en mélangeant.
- Mettre dans des pots individuels.
Si vous avez un Thermomix :
Mettre le lait dans le bol et cuire 7 minutes à 90 degrés, vitesse 1 (sans le gobelet). Ajouter le fouet & le reste des ingrédients, cuire en sens inverse 7 minutes à 90 degrés, vitesse 2.
Alternative végétale
Choisissez du lait végétal.
Compote de saison
Ingrédients – 1 bocal d’1L
1 Kg de fruits de saison dont 80% de pommes
Variantes de l’Automne
- Pommes – Coing
- Pommes – Poires
- Pommes – Banane
- Pommes – Cannelle ou Vanille
Préparation
- Peler les fruits & les couper en morceaux.
- Dans une casserole ou un faitout, mettre les morceaux de fruits & cuire à feu moyen quelques minutes.
- Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.
- Mixer pour obtenir la texture souhaitée.
Si vous avez un Thermomix :
Mettre dans le bol et cuire 25 minutes à 90 degrés, vitesse 2. Racler les parois du bol & mixer selon la texture souhaitée, pour une compote lisse : 25 secondes, vitesse 8.
Le petit +
Pour les gourmands, ajoutez une cuillère à soupe (càs) de miel avant de mixer.
Riz au lait vanillé
Ingrédients – 8 pots
- 1L de lait 1/2 écrémé
- 40g de sucre
- 2 càs de sucre vanillé
- 160g de riz rond
- 1 pincée de vanille en poudre (optionnel)
Préparation
- À feu doux, mélanger le lait et les sucres.
- Ajouter le riz tout en mélangeant puis la vanille en poudre.
- Mettre dans des pots individuels.
Si vous avez un Thermomix :
Mettre le lait dans le bol et cuire 7 minutes à 90 degrés, vitesse 1 (sans le gobelet). Ajouter le reste des ingrédients, cuire en sens inverse 35 minutes à 90 degrés, vitesse 2. Mettre le panier cuisson à la place du gobelet pour éviter les projections.
Alternative végétale
Choisissez du lait végétal.
Bon je ne fais pas de suspense, mes 2 recettes préférées sont les crèmes au chocolat et la compote pommes / coing !
Et vous ? N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez ces recettes !