Recette de gâteau au chocolat zéro déchet

En ce dimanche mitigé : pluie / grand soleil / pluie / grand soleil… J’ai eu envie d’un gâteau au chocolat ! C’est un basique qui en général plait à tout le monde. Cependant je cherchais une recette de cake au chocolat moelleux et surtout pas sec.

J’ai fouillé un peu sur la toile et tout ce que j’ai trouvé ce sont des recettes avec beaucoup de sucre, beaucoup de beurre et beaucoup d’oeufs, j’ai donc remixé le tout et voici une petite recette de gâteau au chocolat très simple, rapide à faire mais surtout très moelleux 😀

 

Recette d’un gâteau au chocolat extra moelleux

Il vous faut :

  • 200g de chocolat pâtissier
  • 80g de sucre en poudre
  • 65g de fécule (ici j’ai mis de la fécule de maïs)
  • 85g de farine (ici j’ai utilisé de la T65)
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 yaourt nature
  • 80mL de lait
  • 3 oeufs

Les étapes de la recette du gâteau au chocolat :

  1. Préchauffez votre four à 160° (chaleur tournante) ;
  2. Mélangez la farine, la fécule, le sucre et le bicarbonate de soude ;
  3. Ajoutez les oeufs, le yaourt ainsi que 70mL de lait et mélangez ;
  4. Dans une casserole mettez vos carrés de chocolat et les 10mL de lait restant et chauffez à feu doux tout en remuant ;
  5. Une fois que le chocolat est fondu, incorporez-le à la pâte tout en mélangeant ;
  6. Puis ajoutez le jus de citron et mélangez à nouveau ;
  7. Huilez un moule et versez-y la pâte ;
  8. Enfournez 45 minutes à 160° (chaleur tournante).

Recette d'un gâteau au chocolat extra moelleux

Les étapes de la recette du gâteau au chocolat au Thermomix :

  1. Préchauffez votre four à 160° (chaleur tournante) ;
  2. Dans le bol, mettez les carrés de chocolat avec le sucre, le yaourt et le lait puis programmez 5 minutes / 50° / Vitesse 2 ;
  3. Ajoutez la fécule, la farine, les oeufs et le bicarbonate de soude, lancez 15 secondes à la vitesse 6
  4. Versez le jus de citron puis lancez 10 secondes à la vitesse 6 ;
  5. Huilez un moule et versez-y la pâte ;
  6. Enfournez 45 minutes à 160° (chaleur tournante).

 

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