Recette de cookies sans beurre

Ce weekend j’ai eu une folle envie de cookies, seulement j’ai testé bon nombre de recettes, toutes bonnes mais pas parfaites. Je dois avouer que je cherchais la perfection, des cookies comme on en trouve dans le commerce mais évidemment fait maison et avec uniquement des ingrédients sains 🙂

Et je me suis dit qu’au lieu de me compliquer à inventer de nouvelles recettes je pourrais simplement prendre une recette de cookies basique (celle avec pleiiiin de beurre) mais remplacer le beurre par autre chose !

En plus il y quelques mois j’ai eu l’opportunité de découvrir plus en profondeur les produits d’une marque j’utilise depuis de nombreuses années : Jean Hervé.

Purée d'oléagineux Jean Hervé

Ces articles sont réalisés à base d’oléagineux et selon un savoir-faire traditionnel. Je suis déjà une grande consommatrice du tahin que j’utilise pour la préparation du houmous ou encore pour réaliser une « vinaigrette » pour les crudités. Ainsi que du gomasio qui me permet d’agrémenter salades ou encore poêlées de légumes.

Et suite à un atelier culinaire organisé par la marque, j’ai pu découvrir la pistache sous forme de purée ou de pâte = c’est à tomber par terre, ou encore le Pralin. Sur ce dernier, je dois vous avouer qu’AUCUN MOT ne pourrait décrire à quel point ce mélange est « miamesque », oui j’ai bien dit miamesque 😀

 

Et si nous en revenions à la recette des cookies sans beurre ? J’ai donc chercher par quoi remplacer le beurre dans la recette, j’ai fait une première fournée avec 1 oeuf et une seconde version 100% végétale en remplaçant l’oeuf par de la fécule de maïs. Je vous laisse désormais découvrir par quoi j’ai remplacé le beurre 🙂

 

Recette de cookies sans beurre

  • 200g de farine
  • 100g de sucre en poudre non raffiné
  • 1 oeuf
  • 100g de purée d’amandes
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Pépites de chocolat et noisettes concassées selon votre goût
  • 20g de lait végétal (amandes) si votre pâte n’est pas compacte.

 

Recette de cookies végétale

  • 200g de farine
  • 100g de sucre en poudre non raffiné
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs dilué dans 3 cuillères à soupe de lait (amandes)
  • 100g de purée d’amandes
  • 90g de lait (plus ou moins)
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Pépites de chocolat et noisettes concassées selon votre goût

 

Pour les étapes de préparation, il vous faut :

  1. Préchauffez votre four à 180° ;
  2. Mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et l’oeuf OU la fécule de maïs diluée dans le lait ;
  3. Incorporez la purée d’amandes et mélangez bien ;
  4. Pour la version végétale, versez le lait petit peu par petit peu afin de ne pas avoir une pâte liquide ;
  5. Ajoutez le jus de citron tout en mélangeant ;
  6. Pour finir, ajoutez les pépites de chocolat et les noisettes préalablement concassées et à la main mélangez la pâte (c’est pourquoi votre pâte ne doit pas être liquide) pour répartir pépites et noisettes.
  7. Disposer les cookies à plat sur une plaque de cuisson que vous aurez huilée avant et enfournez 12 minutes environ à 180°.

Avec un verre de lait d’amandes maison, ces cookies (surtout en sortie du four) sont tout simplement exquis si je puis dire 😀

Et la purée d’amandes permet au-delà de remplacer le beurre, d’apporter tous ses bienfaits car les amandes sont chargées en antioxydants par exemple. J’ai testé différentes marques de purée d’amandes et je reviens systématiquement vers celle de Jean Hervé que je trouve beaucoup plus fine. Son goût est aussi bien plus prononcé sans être écœurant 🙂

Recette de cookies végane

J’espère que cette recette de cookies vous plaira, n’hésitez pas à m’en dire des nouvelles et n’oubliez pas que vous pouvez retrouver plein d’autres recettes de gâteaux sur le blog !