Non, non, non, pas de gâchis ici ! Lorsque je fais du lait d’amandes, il me reste toujours de la purée d’amandes une fois le lait filtré. Je vous partage donc une recette très simple pour réutiliser ces restes 🙂

J’ai été une grande buveuse de lait de vache, mais au vu de ce qu’il peut provoquer, j’ai largement réduit ma consommation ! J’ai cherché pendant quelques semaines une alternative et j’ai essayé le lait de riz, le lait de noisette / millet, le lait de soja, mais rien n’y a fait, ça ne passait pas. J’ai fait un ultime test sur le lait d’amandes et c’est celui qui finalement me convient le mieux. Surtout celui au chocolat 😀

 

Le lait d’amandes oui, mais pas n’importe lequel.

Le lait d’amandes, je ne l’aime que s’il est fait maison. J’ai donc repris la recette de la page Ainsi font, font, font et je me régale à chaque fois. Voici la fiche, que vous pouvez également retrouver dans l’espace Fiches recettes sur le blog  !!

Recette du lait d'amande

 

Mais une fois le lait filtré, il reste toujours de la purée, alors qu’en faire ? Je n’aime pas gâcher donc je l’incorpore dans un gâteau, et devinez quoi, c’est un régal !

Recette de gâteau aux amandes

Recette du gâteau à la purée d’amandes :

  • Les restes de 150 à 220g d’amandes utilisées pour faire du lait
  • 150g de farine
  • 1 orange pressée
  • 25g de sucre de canne
  • 25g de sirop d’agave
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

Placez le tout dans un robot et mixez.

Pour la cuisson : 45 minutes à 200 degrés. Surveillez votre gâteau, plantez un couteau au bout de 30 minutes pour vérifier où il en est.

Comment réutiliser de la purée d'amandes

Et bon appétit !!

Je suis presque sûre que cette recette est tout aussi bonne avec la purée de noisettes restante après la confection de lait de noisette 🙂