Découverte des recettes vegan de Marie Laforêt

Il y a quelques semaines, le site Natura-Sense m’a proposé de découvrir un des ouvrages qu’ils proposent sur leur site. Ayant beaucoup entendu parler du livre « Vegan » de Marie Laforêt j’ai craqué pour celui-ci parmi la sélection de livres présentée.

J’ai pu tester quelques recettes déjà et j’ai même acheté un autre livre de l’auteure : « Healthy Vegan ». J’aime beaucoup les recettes proposées, seul bémol pour moi, dans le livre « Vegan » on retrouve beaucoup de recettes contenant des produits à base de soja et j’évite d’en manger compte-tenu des conséquences de sa production (j’en parlerai plus en détail dans un prochain article).

 

En parcourant le livre, j’ai eu l’envie de vous proposer quelques recettes (avec l’accord de Natura-Sense). De quoi vous aider à préparer une soirée entre copains ou entre proches pour partir à la découverte de la cuisine végétale ! Ici les recettes ont été 100% adoptées 😀

 

Un menu veggie pour une soirée réussie !

Hamburger vegan

Voici plusieurs recettes pour réaliser des burgers et une sauce vegan, de quoi vous concocter de bons petits hamburgers 🙂 Elles sont donc toutes tirées du livre « Vegan » de Marie Laforêt et lui appartiennent totalement. J’ai ajouté quelques annotations puisque j’ai fait quelques modifications selon ce que j’avais sous la main ou selon les allergies de ma maman.

 

Recette des buns vegan

Buns vegan de Marie Laforêt

Pour 8 buns, il vous faut :

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 20g de levure boulanger fraîche)
  • 75mL de lait de soja + un peu pour dorer (j’ai utilisé du lait d’amandes)
  • 200mL d’eau
  • 500g de farine
  • 2 c. à s. de sucre de canne blond (j’ai mis du sucre de canne roux et 1 seule c. à s.)
  • 1 c. à c. de sel
  • 3 c. à s. d’huile végétale au choix (olive, colza, tournesol, pépin de raisin, carrthame…)
  • Graines de sésame blog

Dans un verre doseur, mélanger la levure avec le lait et l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Verser le mélange à la levure, mélanger à la cuillère puis pétrir pour former une boule de pâte. Ajouter l’huile et pétrir à nouveau. Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine : elle doit être souple et douce. Pétrir quelques minutes sur un plan de travail en repliant la pâte sur elle-même. La placer dans un saladier, couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 1h30 à 2 heures à 25 °C minimum (un four préchauffé à 30 ou 40 °C, puis éteint sera parfait). Pétrir quelques secondes, puis former 8 boules, les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson et laisser lever à nouveau 1 heure sous un torchon. Badigeonner les buns de lait de soja et parsemer de graines de sésame. Cuire 15 minutes environ à 180 °C (th. 6). Laisser refroidir avant d’utiliser.

Si vous avez un Thermomix : dans la cuve, mettre la levure, le lait et l’eau, puis chauffer 1min30 à 37° vitesse 2. Ajouter la farine, le sucre, le sel et l’huile et lancer le pétrissage durant 2 minutes. Ensuite, vous pouvez reprendre les étapes de la recette classique 🙂

 

Recette des « Burgers de pois chiches »

Burgers de pois chiches vegan de Marie Laforêt

Pour 6 burgers, il vous faut :

  • 500g de pois chiches cuits
  • 100g de chapelure
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de persil haché (j’ai utilisé des herbes séchées)
  • 2 c. à s. de ciboulette hachée
  • 4 c. à s. d’eau (j’ai mis un chouille plus d’eau car cela s’effritait)
  • Sel, poivre
  • Huile végétale pour la cuisson

Mixer grossièrement les pois chiches au robot ou à l’aide d’un mixeur plongeant. Dans un saladier, les mélanger à la fourchette avec de la chapelure, l’ail en purée et les herbes. Assaisonner. Ajouter l’eau et pétrir avec les mains pour obtenir une pâte bien compacte. Former des burgers et les cuire à feu moyen-vif, 5 minutes de chaque côté, dans une poêle légèrement huilée.

 

Recette des « Quinoa burgers aux herbes »

Burgers de quinoa vegan de Marie Laforêt

Pour 6 burgers, il vous faut :

  • 125g de quinoa rouge (je n’avais que du blanc)
  • 75g de pommes de terre épluchées
  • 1 petit oignon (je n’en ai pas mis, ma mère est allergique)
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à s. de farine de pois chiche (j’ai cuit le quinoa à la vapeur au Thermomix, du coup je n’ai pas eu besoin de mettre de farine)
  • 1 c. à s. de persil haché (j’ai mis des herbes sèches)
  • 1 c. à s. de coriandre hachée
  • 1/2 c. à c. de sel
  • Poivre (j’ai remplacé par du cumin)
  • Huile végétale pour la cuisson

Cuire le quinoa environ 15 minutes à l’eau. Couper les pommes de terre en dés et les cuire à l’eau. Emincer l’oignon et l’ail, puis les faire revenir quelques minutes à la poêle. Placer le quinoa bien égoutté dans un saladier. Ecraser les pommes de terre et les ajouter, ainsi que l’ail et l’oignon, la farine de pois chiche, les herbes, le sel et du poivre. Bien mélanger à la fourchette. Former des boulettes entre les mains et les aplatir pour former des burgers. Cuire 5 minutes de chaque côté dans une grande poêle bien huilée, puis 10 minutes au four à 180 °C (th. 6) sur une plaque couverte de papier cuisson.

Cuisson du quinoa au Thermomix : dans la cuve, faire bouillir de 1200g d’eau, du sel et de l’huile 7 minutes à 100° et à la vitesse 1. Pendant ce temps, rincer le quinoa dans une passoire fine puis le transférer dans le panier cuisson et laisser égoutter. A la sonnerie, ajouter le panier cuisson et programmer 20 minutes à 100° et à la vitesse 1. Ensuite vous pouvez reprendre les étapes de la recette ci-dessus 🙂

 

Pour aller avec ces hamburgers, j’ai testé la recette de la sauce « Veganaise express au citron » : un régal !

Sauce vegannaise de luxe par Marie Laforêt

Pour 1 petit bol, il vous faut :

  • 3 c. à s. de moutarde de Dijon (j’ai utilisé de la moutarde à l’ancienne)
  • 100mL de crème de soja
  • 50mL d’huile de tournesol (ou d’huile d’olive)
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • Sel

Dans un grand bol, mélanger au fouet ou à la fourchette la moutarde avec la crème de soja. Incorporer l’huile petit à petit en fouettant. Ajouter le jus de citron et saler selon le goût. Placer pour 10 minutes au congélateur, puis conserver au réfrigérateur, dans un récipient hermétique. Se conserve plusieurs jours.

 

Pour agrémenter vos hamburgers, vous pouvez aussi opter pour la recette du ketchup maison 🙂 et des frites maison (la recette peut être faite avec des pommes de terre au lieu de la courge) en accompagnement !!

 

Voila ! Ce livre est vraiment rempli de recettes simples à réaliser et qui sont très bonnes en plus ! Je ne peux que vous le recommander. D’autant qu’il contient de nombreuses informations comme « les indispensables de la cuisine vegan » ou encore des conseils nutritionnels. De nombreux aspects de la cuisine du quotidien sont abordés et je pense que je testerai prochainement quelques recettes de faux-mages 😀

J’ai  également appris pas mal de choses grâce à ce livre, par exemple sur les légumineuses et j’ai eu envie de tester les pois cassés par exemple ou encore j’ai découvert la composition du seitan dont j’entendais beaucoup parler ! Merci à Natura-Sense pour cette découverte 🙂

Livre "Vegan" de Marie Laforêt

Si vous souhaitez découvrir les autres ouvrages proposés par Natura-Sense, il y en a sur la cuisine crue, les green smoothies ou encore les graines germées, rendez-vous sur ce lien : http://www.natura-sense.com/livres.html