Cette année je me suis lancée dans la confiture ! J’ai profité des bons fruits de la ferme mais aussi de cagettes à confiture proposées par le magasin Grand Frais. Nous voila parés pour tout l’hiver 🙂
Mon envie de confitures a commencé parce que Grand Frais proposait cet été des cagettes de plusieurs kilos de fruits pour faire de la confiture, par exemple, j’ai pris des abricots à 8€ les 8 kilos ou encore d’1kg de myrtilles pour moins de 10€ également 🙂
Et puis à la ferme j’ai profité des belles mirabelles et reines claude ! Enfin, le figuier de mon jardin m’a offert une belle récolte également <3
Vous commencez à me connaitre, je ne fais jamais les choses comme tout le monde et il en va de même pour la recette de base de la confiture ! Plus précisément il m’était impensable de mettre 1kg de sucre pour 1kg de fruits, ça me paraissait horriblement trop sucré… Du coup j’ai fait plusieurs essais pour arriver à une texture qui me convenait.
Et je dirais que plus les fruits sont juteux, plus je rajoute du sucre mais sans jamais atteindre une égalité parfaite entre le poids des fruits et le sucre.
Aussi, je n’utilise pas de sucre blanc, c’est-à-dire de sucre raffiné, je prends en vrac au bio du sucre de canne brun ou blond éventuellement.
Et maintenant, assez bavardé, passons à la pratique !
Recettes de confitures maison
Recette de confitures de myrtilles ou d’abricots
Pour les ingrédients comme ceux sont des fruits très juteux (notamment l’abricot), je mets 150g de sucre pour 400g de fruits :
- 1kg d’abricots dénoyautés ou de myrtilles
- 375g de sucre de canne
- 2 cuillères à soupe de jus de citron (apporte de la pectine et donc aide à la gélification de la préparation)
Recette de confitures de reines claude ou de mirabelles
- 1kg de fruits dénoyautés
- 300g de sucre de canne
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Recette de confitures de figues
- 1kg de figues
- 500g de sucre de canne
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Quelques minutes avant la fin de votre cuisson, veillez à ébouillanter vos pots : pour ce faire je remplis mon évier d’eau bouillante et j’y plonge les bocaux.
Préparation traditionnelle de la confiture
- Dans une grande marmite (ou la fameuse bassine à confiture en cuivre), ajoutez les fruits puis le sucre et remuez
- Laissez mijotter 10 minutes à feu vif
- Ajoutez le jus de citron
- Baissez à feu doux et laissez cuire 5 à 10 minutes tout en remuant
Pour savoir si votre confiture est prête, prenez une assiette froide, déposez-y une goutte de confiture, si elle se fige c’est que votre préparation est bonne.
Attention, il ne faut pas faire trop cuire la confiture sinon elle caramélise et ce n’est pas très bon 🙂
Préparation de la confiture au Thermomix
- Ajoutez dans le bol les fruits et le sucre
- Programmez 15 minutes à 100° à la vitesse 1 si ce sont de petits fruits ou à la vitesse 2 pour des fruits plus gros et/ou pas tout à fait mûres
- Ajoutez le jus de citron
- Puis programmez 10 minutes à Varoma à la vitesse 1. Si ce n’est pas suffisant, ajoutez 5 minutes de temps.
Une fois votre préparation cuite, égouttez vos bocaux et transférez votre préparation dedans. Veillez à remplir les pots jusqu’à environ 1 à 2 mL du bord, fermez avec les couvercles en vous aidant d’un torchon pour qu’il soient bien serrés et retournez les.
Laissez refroidir vos confitures tête à l’envers. Une fois qu’elles sont froides, étiquettez-les et conservez-les dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière.
Chez nous, on conserve les pots dans un vieux frigo qui ne fonctionne plus et qui est placé dans la cave.
Vous pouvez faire des confitures d’à peu près tout ! Les prochaines pour moi seront aux coings et aussi des potimarrons/oranges 😀
Aussi si vous avez besoin de plus de conseils et d’inspirations, rendez-vous sur ce super groupe Facebook : Bocaux, confiture etc
Huuuum tu m’as donné trop envie avec ton article ! La confiture de figues doit être tellement bonne (surtout avec des figues du jardin) 🙂
Merci pour toutes ces recettes qui ont l’air top, comme toi il m’est impensable de mettre autant de sucre que de fruits.. Je vais tester ça assez rapidement je pense !
Bisous