Emballage alimentaire zéro déchet

S’il y a bien des déchets que l’on peut éviter dans la cuisine ce sont les emballages alimentaires : papier d’aluminium, film cellophane ou encore papier sulfurisé… Voici quelques alternatives écologique et zéro déchet !

Avant de vous donner les astuces que j’ai mises en place dans ma cuisine, voici quelques chiffres et informations :

  • 1 million de tonnes d’aluminium sont retrouvés chaque année dans nos déchets
  • 120 000 tonnes de ces déchets sont des emballages
  • 32% de l’aluminium retrouvé dans les déchets ménagers sont recyclés
  • L’aluminium réagit au contact de l’acidité de certains aliments, ce qui peut le rendre nocif
  • Le plastique contenu dans les films étirables alimentaires peut migrer vers les aliments
  • Le plastique contenu dans les films cellophane est source de perturbateurs endocriniens

 

Une alternative zéro déchet : fabriquer ses Bee’s wrap (tissu ciré)

Le Bee’s wrap kézaco ? Il s’agit d’une marque de feuilles de tissu recouvertes de cire d’abeilles. Cet emballage peut être utilisé pour envelopper toutes les denrées alimentaires à part la viande. Elle préserve du dessèchement et de l’altération des aliments.

Bee's wrap

Avant de me lancer dans leur confection, j’ai choisi d’en acheter un sur le site sans-bpa.com afin de tester et de vérifier si cette alternative me convenait. A plusieurs reprises j’ai utilisé cet emballage pour couvrir des fruits (pamplemousse, ananas…), du fromage ou encore des sandwichs. A chaque fois j’ai été ravie de son efficacité, j’ai donc décidé d’en faire moi même car ceux de la marque sont fabriqués et importés  des Etats-Unis !

 

Comment faire des Bee’s wrap ?

Il vous faut :

  • De la cire d’abeilles ou de la cire végétale (carnauba par exemple) pour une version végane
  • De l’huile végétale de jojoba (facultatif : je trouve que ça les rend plus souples)
  • Du tissu (ici j’ai pris des housses de coussins que l’on utilisait plus à la maison – il faut que le tissu soit fin pour un meilleur résultat)

Pour réaliser 3 grands et 4 petits emballages j’ai utilisé 2 feuilles de papier aluminum pour protéger ma plaque de four de la cire. Vous pouvez faire sans mais vous devrez bien nettoyer votre plaque avant de pouvoir la réutiliser. C’est un peu paradoxale mais au vu de l’économie d’emballages jetables réalisée grâce à cette alternative, j’ai préféré faire ainsi. Cela dit, si vous connaissez une astuce pour retirer de la cire sur une plaque de four, je la prends avec plaisir – une astuce qui ne nécessite ni l’utilisation d’un couteau pour gratter (cela abime le revêtement), ni l’utilisation d’eau bouillante 🙂

DIY : réaliser ses Bee's wrap, des emballages zéro déchet

Les étapes pour réaliser vos Bee’s wrap :

  1. Protégez (ou pas) votre plaque de four
  2. Préchauffez votre four à 80°
  3. Disposez un morceau de tissu sur la plaque
  4. Saupoudrez de cire
  5. Facultatif : ajoutez quelques gouttes d’huile végétale de jojoba
  6. Enfournez quelques minutes en surveillant que la cire fonde bien
  7. Sortez la plaque du four et prenez délicatement votre feuille de tissu ciré, gardez-la en main quelques secondes (15-20 secondes)
  8. Suspendez la feuille sur un étendoir (sans pinces à linge)

Si en sortant votre feuille, la cire n’est pas uniforme dessus, n’hésitez pas à en remettre un peu et à repasser le-tout au four.

Pour utiliser votre tissu enduit de cire, placez-le sur l’aliment ou le récipient de votre choix, chauffez légèrement votre emballage avec les doigts afin qu’il prenne la forme souhaitée.

DIY : emballage alimentaire zéro déchet

Comment entretenir votre emballage zéro déchet :

Il faut laver cet emballage à l’eau froide et utiliser un savon doux mais surtout pas d’eau chaude. En effet, vous risqueriez d’altérer la cire. Laissez-le sécher à l’air libre.

Si au fil des utilisations, des endroits de votre tissu se retrouvent sans cire, n’hésitez pas à renouveler l’opération cire + four.

 

D’autres alternatives aux emballages jetables

Pour remplacer les emballages à usage unique, vous pouvez utiliser des bocaux en verre afin de conserver vos aliments. Leur avantage c’est qu’il peuvent-être utilisés au four, au micro-onde et au lave-vaisselle, ils sont donc idéaux pour les repas à emporter par exemple !

Je vous invite à (re)lire mon petit article de 2015 sur les bocaux 🙂

Une autre alternative : les emballages plastifiés avec scratch que j’ai pu trouver sur le site Sans-Bpa. Ils sont très pratiques pour y mettre un sandwich, des gâteaux, etc. Le fait qu’il se ferme est un réel plus !

Emballage réutilisable Kids Conserve

 

Et vous quelles sont vos alternatives ?