Recette pâte à modeler

Parmi les nombreuses activités que les enfants peuvent pratiquer, il y en a une qui ravie toujours les petits comme les grands : la pâte à modeler. Au delà de permettre à l’enfant d’utiliser ses mains, elle ouvre aussi la porte à l’imagination débordante des enfants.

Il y a quelques mois, je cherchai une activité ludique à faire avec le fils de mon compagnon et les souvenirs de mes moments de jeux avec de la pâte à modeler ont resurgit d’un coup 😀

Evidemment, je n’avais aucune envie de courir acheter un pot de pâte à modeler P*** D** donc j’ai fouillé sur le net pour trouver une recette de cette fameuse pâte à malaxer !

Il y a d’ailleurs de nombreux avantages à la faire soi-même :

  • c’est économique, tous les ingrédients se trouvent dans la cuisine ;
  • c’est rapide, en moins de 10 minutes c’est prêt ;
  • la composition est 100% naturelle, donc si votre enfant en mange il ne court aucun risque ;
  • réalisée avec des ingrédients en vrac et naturel, elle est compostable et donc zéro déchet 🙂

On y va ? Enfilez votre tablier et RDV en cuisine !

 

Ingrédients pour réaliser de la pâte à modeler

  • 2 verres de farine (farine de riz pour une version sans gluten)
  • 1 verre de sel
  • 2 verres d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • des colorants

Nous avions choisi des colorants alimentaire achetés en magasin mais vous pouvez aussi utiliser des colorants que vous aurez créez vous-même.

Par exemple, via l’eau de cuisson de betteraves, du jus de carottes ou du jus d’épinards…. A vous de trouver dans votre cuisine ce qui pourrait vous servir de colorants 😀

Recette de pâte à modeler naturelle et zéro déchet

Recette de la pâte à modeler :

  1. Dans une casserole, ajoutez tous les ingrédients sauf les colorants ;
  2. Remuez sur feu doux jusqu’à épaississement de la pâte ;
  3. Lorsqu’elle se détache des parois, retirez la casserole du feu et laissez refroidir la pâte.

Si vous êtes équipé d’un Thermomix :

  1. Mettez tous les ingrédients sauf les colorants dans la cuve ;
  2. Programmez 8 minutes / 70° / vitesse 3 / Position cuillère ;
  3. Puis 10 secondes à la vitesse 2, sens inversé pour bien décoller la matière ;
  4. Réservez ensuite dans un saladier.

Une fois la préparation refroidie, vous allez pouvoir la diviser en plusieurs pâtons pour y ajouter les colorants.

Attention à bien être équipé d’un tablier et à réaliser cette étape sur un plan de travail protégé car certains colorants sont tenaces !

  1. Formez des boules, puis enfoncez un doigt dans chacune afin de créer un puits ;
  2. Versez-y quelques gouttes de colorant puis malaxez pour faire pénétrer la couleur ;
  3. Ajoutez du colorant au fur et à mesure si la teinte n’est pas assez prononcée à votre goût.

Votre pâte à modeler est prête !

Pour la conserver, placer les morceaux dans des contenants / bocaux hermétiques.

Vous pouvez la conserver au frais ou non 🙂

Si elle sèche, humidifiez vos mains avant de la malaxer de nouveau, si elle se ramollit et devient collante, ajoutez simplement de la farine jusqu’à récupérer la texture initiale.

 

A vous de jouer !