Yaourts sains et zéro déchet

Vous vous souvenez, il y a quelques temps je vous parlais de la possibilité de réaliser des yaourts sans yaourtière ! Aujourd’hui j’ai fini par acquérir un appareil car notre consommation de yaourts ne nous permettais pas d’attendre que l’on utilise le four… J’ai opté pour la Multi-Délices de SEB en format classique et 12 pots, je vous fais un retour après quelques mois d’utilisation 🙂

Depuis que l’on est 2 à consommer des yaourts chaque jour, nous avons un rythme beaucoup plus important de tournées ! Nous en consommons chacun un par jour, le midi en général. Et je consomme également du fromage blanc au petit-déjeuner afin de bien me caler et de tenir jusqu’au déjeuner !
On est aussi assez friand de dessert mais je suis souvent déçue de ceux que je peux trouver dans le commerce en bio car ils sont généralement trop sucrés pour nous… Nous avons aussi un temps limité pour cuisiner car nous préférons prendre du temps pour notre chienne 🙂

Après quelques semaines d’observations dans des groupes thématiques sur Facebook comme (« Multi-Délices SEB » ou encore « Yaourtière Multi-Délices ») et toujours dans une démarche de choisir du « Made in France », j’ai choisi de me procurer la yaourtière Multi-Délices de SEB. Elle permet 3 programmes : yaourts, fromages blancs et desserts lactés. Elles nous permet de réaliser au moins 12 pots de yaourts par tournée.

Aujourd’hui après plusieurs mois d’utilisation, je peux dire que je ne regrette pas mon achat et qu’elle fonctionne très régulièrement ! J’ai d’ailleurs appris sur Facebook que l’on peut ajouter une petite grille souple dans le socle afin de pouvoir utiliser d’autres pots comme ceux de la marque La Laitière. J’ai acheté cette grille souple pour barbecue chez Leroy Merlin et je l’ai découpé à la bonne taille. Je peux depuis faire 15 yaourts par tournée avec 1,5 L de lait 🙂 J’utilise les pots de la yaourtière plutôt pour les desserts ; on trouve que la fermeture est plus hermétique avec les pots du commerce que j’ai récupéré au fil des années.

Grilles pour yaourtière Multi-Délices

Pour utiliser la grille il faut retourner le support de la yaourtière afin de la placer au fond 🙂

 

Nous avons toujours la même recette pour les yaourts, nous changeons juste la « garniture » : fruit séchées, confitures… ou encore nous mettons du sirop pour aromatiser – c’est ce que nous faisons désormais systématiquement.

Yaourts maison avec une yaourtière

La recette de base pour des yaourts en yaourtière :

  • 1,5L de lait demi-écrémé (nous habitons près de Verneuil donc nous prenons ce lait)
  • 1 yaourt nature (pensez à en faire un nature à chaque tournée pour pouvoir le réutiliser pour les ferments)
  1. Mélangez le yaourt avec le lait pour obtenir un mélange homogène.Ensuite soit vous mettez de la confiture ou du sirop dans le fond de vos pots, pour le sirop, on met 2mL environ, pour la confiture, 1 cuillère à café :)Pour les sirops il faut en prendre d’une bonne qualité afin de réussir les yaourts, ici nous prenons La Maison Guiot, marque traditionnelle Française (rachetée il y a quelques années par Monin) et qui se trouve en supermarchés. Nos parfums préférés : citron, cerise et framboise 🙂
    Soit vous mettez des fruits confits ou séchés, attention les fruits frais peuvent apporter de l’acidité à la préparation et vous faire rater vos yaourts.
  2. Ensuite vous versez la préparation lactée dans vos pots, vous fermez la yaourtière (ne pas fermer les pots dans la yaourtière) et vous lancez le programme 1 pendant 10 heures.
  3. Le mieux est de placer la yaourtière dans un endroit à l’abris des courants d’air et d’éventuelles vibrations ou chocs. Elle doit rester bien stable et ne pas être bousculée pendant le processus.
  4. Une fois les 10h passées, fermez les pots et placez-les au réfrigérateur pour au moins 4 heures.

J’ai l’habitude de lancer une tournée en fin d’après-midi / début de soirée (vers 18h en général), comme ça la yaourtière travaille la nuit (en heures creuses) et le matin je peux tout mettre au frais pour déguster mon yaourt le midi 😀

En ce qui concerne la conservation, nous faisons à l’odorat ou au goût, tant qu’ils ne sentent pas mauvais ou qu’il ne piquent pas, nous les mangeons. En général il ne font pas plus de 10-15 jours 🙂

Avec la Multi-Délices j’ai aussi pu tester quelques recettes de desserts et je me suis mise à la réalisation de mon fromage blanc il y a peu donc je vous en reparlerai dans de prochains articles 🙂

Et vous, vous avez des recettes préférées ?