Comment faire des yaourts maison

Depuis quelques jours je me suis mise à la confection de yaourts maison ! Mais je n’avais nullement l’envie d’utiliser une yaourtière car cela me faisait un équipement en plus sur le plan de travail…

Après quelques recherches et essais j’ai adopté la recette de Camille du blog Fabriqué en Utopie (c’est un blog géniiiiiiaaaaal !) 🙂 Puis ma copine Marie-Emilie a joué le rôle de mon Jiminy Cricket de l’écologie en me disant : « Chloé tu peux bien trouver une autre solution pour faire tes yaourts que de mettre en route le four… »

Me revoilà partie dans les recherches, et croyez-moi j’en ai écumé des pages web ! Et je suis finalement tombée sur un article (je ne le retrouve plus :/ ) qui indiquait que l’on peut utiliser la chaleur résiduelle du four pour faire ses yaourts. Hourra ! Après quelques essais, je suis convaincue par cette solution donc je vous la partage 😀

 

Avant de vous dévoiler la recette, petit point chiffres :

  • 2 yaourts en pot de verre au magasin bio me coûtent 1,65€.
  • Pour faire 9 yaourts, j’utilise 1 yaourt de la fournée précédente et 1 litre de lait que j’achète au magasin bio à 0,99€.

Autant dire que même si je compte les centimes d’électricité pour chauffer le lait, l’économie est flagrante…

 

Recette de yaourt sans yaourtière

Pour faire 9 yaourts il vous faut :

  • 1 litre de lait de vache, ou de chèvre ou de brebis ; 1/2 écrémé ou entier
  • 1 yaourt ou 2 sachets de ferments lactiques
  • 4 cuillères à soupe de lait en poudre – facultatif – cela apporte onctuosité et un peu plus de fermeté pour les yaourts avec du lait 1/2 écrémé
  • 9 pots de yaourts de récup’ (en verre ou en grès par exemple)

Recette de yaourts sans yaourtière

Les étapes pour faire des yaourts au four :

  1. Chauffez le litre de lait, si vous avez un thermomètre de cuisine, le lait ne doit pas dépasser les 45 degrés. Sinon, portez le lait à ébullition, puis laissez-le refroidir 45 minutes à une heure. Vérifiez fréquemment la température en y plaçant votre doigt, si vous tenez quelques secondes sans vous brûler vous pouvez passer à l’étape suivante. – Si vous avez un Thermomix, mettez le lait dans la cuve puis chauffez 10 minutes à 50 degrés.
  2. Ajoutez 1 yaourt du commerce et mélangez (il apporte les ferments nécessaires à la réalisation de yaourts), vous pouvez également utiliser des ferments lactiques, ils se trouvent généralement au rayon frais des magasins (emballages supplémentaires…), il faut en moyenne deux sachets pour 1 litre de lait.
  3. Transférer votre préparation dans vos récipients – j’ai récupéré des pots en verre de yaourts du commerce
  4. Une fois votre cuisson au four terminée, laissez refroidir votre appareil 5 à 10 minutes porte fermée puis placez-y vos yaourts, préalablement disposés sur une plaque de cuisson.
  5. Ils doivent rester 8 heures au minimum dans le four, sans que la porte ne soit ouverte
  6. Une fois ce délai passé, placez-les au réfrigérateur durant 4 heures minimum.

Pour des yaourts légers (c’est-à-dire faible en matière grasse), privilégiez le lait ½ écrémé. Je fais les miens avec du lait pasteurisé. Si vous souhaitez une texture onctueuse, vous pouvez ajouter quatre cuillères à soupe de lait en poudre.
Enfin, pour des yaourts très fermes, vous pouvez utiliser du lait entier.

Faire ses yaourts maison

Quelques conseils sur les yaourts maison :

> Si vous comptez refaire des yaourts en en utilisant un de la fournée précédente, veillez à les faire sous 4 jours, au-delà les ferments du yaourt s’altèrent et vous pourriez avoir un résultat plus liquide.

> Les yaourts maison se conservent entre 10 et 15 jours au frais. Ils peuvent devenir légèrement acides. Si vous sentez une odeur suspecte, ne prenez pas de risques !

> Si vos yaourts sont ratés, pas de panique, ce sera moins cool d’un point de vue écologie mais relancez votre four à 40° pendant 1h30 – 2h00. Puis éteignez le four et laissez-les de nouveau 8h minimum. N’ouvrez pas la porte du four ! Puis 4h au réfrigérateur.

> Si vous souhaitez aromatiser vos yaourts, vous pouvez ajouter de la confiture, du sirop, un peu de sucre ou encore de l’extrait de vanille 🙂

 

Bonne dégustation !