Choisir des matériaux écologiques et durables pour la cuisine

J’ai envie de vous faire cet article depuis de nombreux mois et maintenant que je commence à être bien équipée, j’ai de la matière pour vous proposer un « dossier » complet. Ici je vais vous parler des ustensiles et matériaux que j’ai choisi pour cuisiner au quotidien ainsi que quelques conseils d’entretien 🙂

Bientôt il sera temps pour moi de quitter le cocon familial et donc j’ai commencé, petit à petit, à m’équiper pour avoir moins de dépenses au moment de mon installation. De plus, j’ai beaucoup acheté et j’achète encore sur Le Bon Coin et trouver la bonne affaire demande parfois beaucoup de patience 🙂

Le but pour moi est de limiter le plastique dans ma cuisine, de choisir des matériaux écologiques ou au moins durables. J’ai aussi un objectif minimaliste, hors de question de me laisser envahir de 1001 appareils ou ustensiles 🙂

 

Des matières écologiques pour ma cuisine

Pour la batterie de cuisine ou encore pour les ustensiles du quotidien, voici les différentes matières que j’ai choisi :

  • le bois
  • l’inox
  • la fonte

Ustensiles en bois pour une cuisine zéro déchet

En dehors du bois qui s’use au fil du temps – et encore : actuellement nous utilisons des cuillères et spatules en bois qui ont bien 15 ans – les autres matières tiennent une vie si ce n’est plus !

Pour exemple, combien parmi vous ont hérité de la ménagère en inox de leurs parents et/ou grands-parents ou encore de la cocotte Le Creuset de leurs parents et beaux-parents… 🙂

Dans les ustensiles en bois, on retrouve les cuillères, spatules, planches à découper ou encore les manches des couteaux (à pain, à steak…).

 

L’inox : non-toxique et qui ne dénature pas les aliments !

Batterie de cuisine en inox

L’inox (acier inoxydable), il s’agit d’un alliage d’acier composé de fer et de carbone. Il est résistant et notamment ne craint pas la rouille. Cependant tous les articles en inox ne se valent pas, pour un ustensile de qualité il est important de prendre de l’inox 18/10 (lorsque j’ai acheté ma passoire sur Le Bon Coin, la dame est arrivée avec un aiment pour me prouver qu’elle était bien en 18/10 – en effet l’aiment est attiré par cet assemblage). Ces nombres indiquent une partie de la composition : 18% de chrome et 10% de nickel. Lorsque l’un est résistant à l’oxydation, l’autre préserve les aliments (notamment lors de la cuisson) en améliorant la neutralité du matériau.

L’inox est donc idéal pour la cuisson (saisie de viande par exemple), il est aussi facile à nettoyer et peut même être mis au lave-vaisselle (si les poignets ne sont pas en plastique). Attention à ne pas utiliser d’eau de javel sur l’inox, celle-ci provoque des dégâts (des trous) irréversibles…

Enfin, l’inox est recyclable à l’infini !

 

La fonte : diffusion uniforme de la chaleur pour une meilleure cuisson

Poêle en fonte naturelle

La fonte, alliage de fer et de carbone, est parfois un matériau qui fait peur car il est lourd et s’il est mal utilisé, les aliments peuvent accrocher. C’est pourtant une matière qui permet de mieux cuire les aliments car la chaleur est diffusée sur toute la surface, de plus la chaleur est également emmagasinée par le matériau qui garde les aliments au chaud même après l’arrêt de la cuisson 🙂 Vous pouvez trouver des ustensiles en fonte brute ou émaillée. Pour cette dernière, assurez-vous que l’article est bien fabriqué en France, vous éviterez donc que l’émail ne soit composé de plomb (relatif à la réglementation française)… Les émaux des marques Le Creuset et Staub fabriquées en France ne contiennent pas de plomb par exemple.

C’est un matériau brut qu’il faut apprendre à maîtriser 🙂 Le maître-mot : patience ! Avant de pouvoir cuire un aliment dans une poêle en fonte, il vous faut patienter le temps que celle-ci arrive à bonne température. Pour se faire, ajouter de l’huile et mettez à feu moyen (j’ai actuellement une plaque induction qui monte jusque 9 crans, je mets à 5), laissez chauffer, en général au bout de 5-6 minutes vous êtes à la bonne température. Avant de poser vos aliments, prenez le temps de bien répartir l’huile sur toute la surfaces de cuisson. Au fil des utilisations, la fonte se culotte, c’est-à-dire que l’huile est absorbée par la fonte ce qui créé un revêtement naturel. Plus vous utiliserez votre ustensile en fonte et moins il accrochera.

Pour nettoyer la fonte et l’entretenir, c’est très simple ! Si vous avez un aliment qui a tout de même accroché, mettez juste de l’eau et laissez tremper toute la nuit, le lendemain avec une spatule en bois (j’insiste !) enlevez les résidus. Le mieux pour nettoyer une poêle en fonte brute c’est le cake vaisselle, car il n’agresse pas la matière. Attention à ne pas utiliser de détergeant qui serait trop abrasif. Pour la fonte brute (comme sur ma poêle et ma crêpière) une fois nettoyée, je vous recommande de la sécher de suite pour éviter qu’elle ne rouille et d’y appliquer une fine couche d’huile afin de protéger votre matériel. Ainsi vous êtes sûre de garder votre batterie de cuisine très longtemps 🙂

Comme l’inox, la fonte brute peut se recycler à l’infini ! Si votre fonte émaillée est abîmée, il est tout à fait possible de la faire émailler de nouveau, contactez le fabriquant de votre ustensile ou regardez près de chez vous si des professionnels proposent ce service 🙂

 

Des matériaux durables mais pas recyclables

Pour certains articles, j’ai pris des matériaux durables bien qu’ils ne soient pas recyclables. Le but étant de les garder le plus longtemps possible…

 

Le grès : résistant et intemporel

Service de table et ustensiles en grès artisanal

Le grès est une argile qui est cuite de manière homogène à très haute température. Puis elle peut être émaillée.

J’aime énormément cette matière car dans des tons clairs, je trouve qu’elle ne se démode pas. En plus, le grès supporte les hautes températures ! Après la porcelaine, le grès est le deuxième matériau le plus utilisé pour réaliser la vaisselle du quotidien et on comprend aisément pourquoi. Il est très résistant aux rayures et n’est pas attaqué par l’acidité de certains aliments comme le sel ou encore le citron.

Pour ce qui est des plats et ramequins pouvant passer au four, en général je préfère le grès car je trouve que la faïence s’abîme très vite (elle craquelle ce qui laisse passer les aliments et donc elle devient de moins en moins hygiénique…).

Le grès permet aussi de parfaitement conserver les aliments comme les cloches à fromage en grès 🙂

 

Les autres matériaux de ma cuisine

Ustensiles en verre et Pyrex pour une cuisine durable

Pour les plats à gratins, les boîtes de rangements (ou pour faire les courses) ou encore les saladiers, j’ai choisi du verre et du Pyrex. Le verre utilisé pour les ustensiles de cuisine et le Pyrex ne peuvent être recyclés car leur traitement ne le permet pas. Ils sont donc à jeter en déchetterie…

J’ai essayé au maximum d’éviter le silicone et le plastique dans ma cuisine mais je garde quelques pièces car elles me sont utiles. Par exemple, j’ai trouvé la même essoreuse à salade que ma mère – ultra pratique mais en plastique. Personnellement le torchon ne me donne pas satisfaction. Pour ne pas rayer la cuve de mon Thermomix qui est en inox ou encore les poêles en fonte, j’ai choisi de prendre une spatule en silicone et j’en achèterai une en plastique lorsque j’en trouverais une qui me convient 🙂

Ustensiles en plastique pour la cuisine

Pour l’eau, j’ai 2 carafes Brita, celle de ma mère qu’elle ne souhaite pas garder et une que je m’étais achetée pour le bureau. Je n’utilise plus de cartouches mais du charbon Binchotan que je prends chez sans-bpa.com et que je place au fond de la carafe 🙂

 

Inventaire rapide de ma cuisine

Cuisine écologique et zéro déchet

  • 1 poêle en fonte avec poignet en bois Le Chasseur, acquise sur Le Bon Coin pour 40€
  • 1 crêpière en fonte brute Cousance, acquise sur Le Bon Coin pour 10€
  • 1 cocotte 26cm ronde en fonte émaillée Le Creuset, acquise sur Le Bon Coin pour 70€ (ma plus belle affaire car elle est comme neuve !)
  • 1 passoire en inox 18/10 vintage, acquise sur Le Bon Coin pour 9€
  • 1 ménagère en inox de 49 pièces, acquise sur Le Bon Coin pour 30€
  • Des bocaux de diverses tailles Le Parfait, acquis sur Le Bon Coin (quand il y en a…) ou au magasin de la ferme ou récupéré de copines 😀
  • 1 théière en fonte, achetée sur Vente-Privée il y a quelques années
  • 1 cloche avec plateau en grès à fromage (ou autre) de diamètre 31cm, acquise sur Le Bon Coin pour 15€
  • 1 moule à soufflé (perso je m’en servirai pour faire mon pain) en grès, acquis sur Le Bon Coin pour 7€
  • 1 pichet à eau en grès, récupéré de ma grand-mère
  • 5 ramequins en grès, acquis à la ressourcerie des Grands Voisins à Paris
  • 1 service en grès : 6 assiettes plates, 6 assiettes creuses (qui me serviront également d’assiettes à dessert) et 1 plat, acquis sur Le Bon Coin pour 20€
  • 2 plats à tarte en porcelaine Revol avec les recettes <3, acquis sur Le Bon Coin pour 30€
  • 2 plats à gratins, 1 grand saladier, 1 verre doseur en Pyrex, achetés en grande surface
  • Des boîtes de rangement avec couvercle Pyrex, acquis sur Vente-Privée
  • 1 petit saladier et des verres à eau, achetés en Outlet durant les soldes
  • 1 cocotte Vision de Corning, acquise sur Le Bon Coin pour 10€
  • 2 moules à cake en Pyrex, l’un offert par une copine (Zerowastemilf sur Instagram), le second offert par la dame qui m’a vendu les 2 plats à tarte Revol
  • 2 casseroles en inox 18/10 + couvercles Lagostina, achetés en Outlet durant les soldes
  • 1 couvercle en inox pour ma poêle en fonte, acheté en Outlet durant les soldes
  • Divers ustensiles : le fusil, la louche et le zesteur de ma grand-mère et autres…
  • 1 essoreuse à salade Oxo, acquise sur Le Bon Coin pour 12€
  • 1 chinois (passoire très fine) Lagostina, achetée en Outlet durant les soldes

Plats à tarte en porcelaine Revol

Pour le reste, j’aimerais me trouver des couteaux à « steak » Pradel ou Coutellerie de Thiers, je m’en sers pour couper les légumes et ils sont de très bonne qualité. Je regarde aussi les petits poêlons à fondu Le Creuset qui peuvent s’utiliser en casserole 🙂

Par contre je cherche encore une alternative aux moules à muffins en silicone… J’ai commencé à regardé en acier mais ça fini par rouiller donc si vous avez des astuces, je suis preneuse 😀

Je n’ai pas fini de m’équiper mais le plus gros est déjà là !!